3453天涨了320%以上 美股史上最长牛还能维持多久? 时间:2018-08-23 14:35 来源:全球资讯网 作者:全球资讯网 浏览量:221

不过,“年纪大”并不意味着这轮牛市马上就会寿终正寝。投资者认为,美国股市将继续上涨,并很快再次触及纪录高点。联合投资公司(Federated Investors)首席股票投资官欧斯(Stephen Auth)指出,市场将很快超过1月时创下的最高点,并继续上涨。投资者现在很紧张,这可能是件好事,因为股市崩溃常常发生在投资者过分乐观之时。理查德·伯恩斯坦顾问公司(Richard Bernstein Advisors)的投资组合经理Daniel Suzuki则认为,这轮牛市还有上涨空间,但的确处在周期的尾部了。

周三(8月22日),美股将创下有史以来最长的一轮牛市行情。到当天收盘,美国基准股指标普500指数将有连续3453天未出现过20%或大于20%的跌幅。后者通常被认为是进入熊市的指标。这轮牛市始于2009年3月9日,当时标普500创下了666点的最低点。自那以来,该指数的涨幅超过了320%。此前,美国历史上最长的一轮牛市是从1990年10月11日持续到2000年3月24日。今年迄今,标普500指数累积上涨近7%,略低于1月时创下的历史新高。纳斯达克今年累积涨逾13%,比最高点仅低1.5%。

“我们非常注重三件事:利润、流动性和市场情绪,目前这三方面都非常给力,”Suzuki说道。这轮牛市在它持续9年的多个时期内都被称作是最不受欢迎的。但目前,企业营收依然漂亮,经济增长也强劲,这正是市场上涨的两个关键因素。但与此同时,美联储也在逐步撤回金融危机后采取的货币宽松政策。宽松货币可以创造流动性,并鼓励投资者购买股票等风险资产。“在美国以外,企业的盈利状况已经开始出现明显的放缓迹象,但美国的盈利周期依然很强劲,实际上是有史以来最好的财报季,”Suzuki说,“这也是今年早些时候股市在经历了抛售后仍能站上2800点的重要原因之一……整体基本面也非常健康,而且全行业都是如此,并非仅仅一个行业带动股市上涨。”特朗普去年的减税措施也对美国经济起到了提振作用。

降低企业税将鼓励资本支出和股票回购,二者都有利于股价上涨;降低个人所得税则将鼓励消费者支出。今年第二季度,美国GDP增长4.1%,创下四年来最快增速。预计今年下半年,美国经济将至少扩张3%。金融集团LPL Financial市场策略师林奇(John Lynch)和德特里克(Ryan Detrick)也维持对美国股市的乐观态度。“我们认为,2018年下半年股市将出现更多波动,但这并不意味着牛市即将结束,”他们指出,政府开支增加、企业营收健康、通胀率保持在低位,都意味着,经济扩张和牛市有可能再延续数年。“基本面上存在重大利好。这也是为什么我们认为牛市尚未抵达终点……目前正处在第二垒和第三垒之间,”德特里克说道。不过,虽然这轮牛市是有史以来最长的,却远不是最赚钱的。此轮牛市的年均涨幅约为16.5%,低于标普道琼斯指数(S&P 500 Dow Jones Indices)计算的牛市年均涨幅22%,也低于1932-1937年间那轮牛市35.5%的年均涨幅。