“光速跳绳队”惊艳中巴故事会,书写中巴百年友好新篇章! 时间:2018-11-23 15:51 来源:全球资讯网 作者:全球资讯网 浏览量:172

  牵起中国和巴拿马两国孩子的友谊

  一根小小的跳绳

  与中国家族失散多年的巴拿马籍混血学者

  第一次踏上了广州寻根之旅

  40年前

  广州青年跨越千山万水来到巴拿马打拼

  凭着勤劳与智慧在此站稳脚跟

  如今年逾花甲仍不忘为两国友好交流奔走

  ……

  当地时间11月21日,由国务院新闻办公室、中国驻巴拿马大使馆指导,广州市人民政府新闻办公室等单位主办,广州花都区人民政府新闻办、巴拿马花都(花县)同乡会等单位承办的“‘一带一路’连中巴·合作共赢谋发展”中国-巴拿马友好故事会在巴拿马城中巴文化中心举行。

  国之交在民相亲,民相亲在心相通。故事会上,多位中巴友谊的见证者,用他们的亲身经历,讲述了两国人民交往的动人故事和两地血脉相连的深情厚谊,文化的力量跨越种族与肤色,书写出不断前行的中巴友好新篇章。他们的故事也如同中巴友好的源头活水,汇聚成两国关系发展的宏伟乐章,助力中巴共建“一带一路”,在太平洋两岸经久不息地回响。

  巴拿马传统舞蹈土风舞

  “光速跳绳队”表演技惊四座

  背后是中国首次派出老师赴巴拿马支教

  当激动人心的竞赛音乐响起,来自花都“光速跳绳队”的跳绳世界冠军岑小林与他的队友登上中巴友好故事会的舞台,暴风般的脚速瞬间“引爆”全场,掌声、快门声不绝于耳。紧接着,音乐切换成热烈的拉丁舞曲,20多名巴拿马孩子鱼贯而入,拿着跳绳轻轻跃起,虽然他们的技巧远称不上熟练,有的孩子甚至不时被绳子绊到,但他们的脸上充满阳光,展示着近半个月来的训练成果。

  舞台下,两地孩子共同的教练、广州花都区七星小学体育老师赖宣治目光显得焦灼而热切。不久前,作为第一批由中国派往巴拿马支教的老师,曾培养出20多名世界跳绳冠军的赖宣治来到巴拿马当地学校推广校园跳绳运动,指导学生跳绳表演队训练,赖宣治说,正是这小小一根绳子,牵动起两地孩子的友谊。

  “光速跳绳队”表演技惊四座

  2010年,赖宣治成为七星小学有史以来首个专业的体育老师。当时的七星小学是一个只有一百多名学生的偏远学校。学生中六成是当地农家子弟,四成是外来务工子弟,学生父母经常为了生计而奔波,无暇顾及孩子的学业。在课堂上,他看不到学生自信的眼神,听不到学生响亮回答问题的声音。如何让学生们在有限的场地里享受运动的乐趣,成了他每天琢磨的课题。经过再三考虑,赖宣治决定要在跳绳上搞出点名堂。

  广州花都区七星小学的体育老师赖宣治

  为了创新跳法,赖宣治在花样跳绳中融入体操、舞蹈、武术等元素。跳着跳着,七星跳绳队开始跳出了名堂,一路捧着跳绳冠军宝座前行。赖宣治先后培养出20多名世界跳绳冠军,打破十多次世界跳绳纪录,被誉为“中国速度、七星奇迹”。

  就是这根绳子,

  让花都的孩子站在了世界的舞台;

  也是这根绳子,

  如今牵起了他和巴拿马的友好故事。

  “我一直渴望有一天能够到世界去推广跳绳,让体育精神在世界发扬光大。到巴拿马教育交流活动,让我梦想成真。”赖宣治感叹。如今,迎着巴拿马热情的阳光,他来到中巴文化中心中山学校。在学习教育交流活动过程中,他与孩子们从陌生到熟悉。一开始,大多数孩子甚至连跳绳是何物都不了解,在他的鼓励下,孩子们纷纷尝试,整整三天后,大家终于第一次完成了集体跳绳。不管跳得水平如何,大家都以最饱满的热情来迎接跳绳课,这也让赖宣治倍感欣慰。

  “这根绳子是生命之绳,让孩子们焕发出无限生命活力。这根绳子也是友谊之绳,让巴拿马学生感受到中国人民的情谊,希望我们的友谊天长地久。”

  中国首次派出老师赴巴拿马支教

  混血博士在中巴建交后首次回广州寻亲

  “华人二代”融入巴拿马主流社会

  “我是一个混血儿,有句话叫做‘血浓于水’,100多年前,一个名叫刘伟奇(音译)的中国人随着巴拿马运河的开通,踏上了巴拿马国土,他就是我的爷爷。”故事会上,医学博士、国际事务研究协会会长恩里克·刘·科尔特斯娓娓道来。

  科尔特斯的爷爷、父亲都是中国人,妈妈是巴拿马人。100多年前,他的爷爷在巴拿马扎根,通过自己的拼搏奋斗逐渐在巴拿马赢得了尊重和肯定,也帮助他这一代打下了在巴拿马的根基。科尔特斯坦言,作为中国移民的儿子,他也曾遭遇不解和误会。“小的时候,为了逃避误会,我曾经试图隐瞒我的种族身份,甚至故意不学中文。”不过,随着他逐渐成长,科尔特斯渐渐发现父辈给他留下了最宝贵的财富。

  “在我的血液里,流淌着父亲向我传输的中国文化的价值观念,顾家敬业、尊重长辈、忠诚谦逊、知足常乐、同情弱者;也流淌着从母亲那里继承的活泼开朗、广结善缘、心平气和、形象得体、珍重友谊。”

  正是这两种文化给予的力量,让科尔特斯如许许多多的华人二代一样,通过自己的努力,用自己的能力和智慧得到了巴拿马主流社会的认可,他获得了医学博士学位,先后公职于巴拿马社会保险局、审计总署、巴拿马大学等。

  医学博士、国际事务研究协会会长恩里克·刘·科尔特斯

  曾经,由于语言的隔阂等原因,科尔斯特从来没有回过家乡广州花都,今年9月,在亲友的帮助下,他第一次踏足故土广州花都,到村中宗祠祭拜,饮一顿广式早茶,六十年的等待让他不禁热泪盈眶。“我们不会向命运屈服,我们也不会失去美好传统,我们回乡寻找我们的祖辈,文化相通让彼此相知相亲。”

  在他看拿来,彼此相知是两国友好交往的基础。他努力推动两地人民互相了解,推动中医进入巴拿马。

  “我想借助巴拿马友好协会平台,推动两国之间的来往,希望彼此有更多交往和更多成果。”

  侨领从在巴拿马艰难立足到成为中巴友谊纽带

  演绎中巴百年友好新故事

  “从中国到巴拿马,路程是15870公里,这条遥远的路我走了将近40年。”长期积极促进广东与巴拿马的经贸文化交流的巴拿马花县(花都)同乡会会长刘扬烈说。作为一名普普通通的中国人,刘扬烈说,即使远在巴拿马,但在他的心灵深处,始终有一个挥之不去的场景:

  在我的故乡,在中国广州花都,那里有勤劳善良的父老乡亲,田野里金黄的稻谷,翠绿的菜园,节庆时节,响彻云霄的舞狮锣鼓声音。

  将时间的指针推回到40年前,中国迈开了改革开放的历史性脚步,国门刚刚打开,22岁的刘扬烈满怀憧憬地漂洋过海来到了巴拿马发展。最初到巴拿马时,虽然一贫如洗,但他始终保有着中国人勤劳坚韧的基因,短短几年,他经营的牛肉店就发展成为如今华侨社会家喻户晓的中国餐馆。

  “四十年弹指一挥间,我的故乡有了翻天覆地的变化,我为自己是它的炎黄子孙而骄傲,我也想回馈我的第二故乡巴拿马。”刘扬烈在经营生意的同时,还积极参加侨社等公益活动。他曾担任花县醒狮团团长,每年巴拿马嘉年华“狂欢节”,花车队里的雄狮永远是嘉年华节的最大亮点之一,民众争先恐后与狮子拍照,有的甚至大声高呼:

  Viva Panama.Viva China

  (巴拿马万岁,中国万岁)

  这一幕幕水乳交融的两国友谊,激励着他继续将促进两国文化交流当成自己义不容辞的使命。

  巴拿马花县(花都)同乡会会长刘扬烈

  如今,已经年届花甲的刘扬烈将生意交给儿子,去年成为巴拿马花都(花县)同乡会会长后,他更是不遗余力地为两地交流交往而奔走,每年,他至少要回国4次。他的命运,早已经和中国、巴拿马紧密相连,刘扬烈说,他最大的希望就是通过“一带一路”这个桥梁和纽带,让两国人民心相牵、情相连,携手共创美好的明天。

  中方学者眼中的“一带一路”

  巴拿马成为21世纪海上丝绸之路向拉美延伸的重要承接地

  “无论是‘构建人类命运共同体’,还是‘一带一路’倡议的提出,中国这两大倡议,共同为世界将去往何方这一‘时代之问’提供了中国方案。”故事会上,中国人民大学欧盟“让·莫内”讲席教授、国际事务研究所所长王义桅讲述了中拉、中巴如何继往开来,携手塑造世界“和合之美”。

  王义桅说,“人类命运共同体”实现“和”,“一带一路”实现“合”,拉美与加勒比地区是“一带一路”推动的全球互联互通计划的自然组成部分,中巴携手共建“一带一路”,共塑和合之美,大有可为。他回顾,早在16世纪中叶,“太平洋海上丝绸之路”连接起中拉。通过这条海上通途,双方不仅发展贸易,也促进了两大文明交流。当今世界,中拉要描绘共建“一带一路”新蓝图,打造一条跨越太平洋的合作之路,也有着牢固合作基础。中国迄今已同140多个国家和组织签署了共建“一带一路”政府间协议,“一带一路”倡议也多次被写进联合国有关决议。

  “‘一带一路’倡议把中国和拉美两块富饶的土地更加紧密地联通起来,也让中巴命运紧密相连。”王义桅说,通过横向互联互通,给全球化提供更强劲动力,让全球化朝着开放、均衡、包容、普惠方向发展;通过补基础设施短板,可以实现互联互通的系统效应。如今,“一带一路”正在治疗新自由主义全球化顽疾,引导热钱流向实体经济,消除全球金融危机之源,让全球化惠及更广泛的民众。

  而在这之中,巴拿马运河和连接大西洋和太平洋的两洋铁路都是其中的关键通道。在他看来,展望未来,建立公正合理的国际新秩序是中国和拉美国家的共同意愿,打造横向互联互通全球化,也将成为中拉命运共同体的重大使命。

  中国人民大学欧盟“让·莫内”讲席教授、国际事务研究所所长王义桅

  巴方经济学家眼中的 “一带一路”

  深化与中国的伙伴关系符合拉美国家外交多元化战略诉求

  故事会上,两位来自巴拿马的学者,从他们的研究视角,分享了对“一带一路”倡议将如何与巴拿马,乃至拉美国家实现融合对接。经济学家、巴拿马大学阿苏埃罗地区分校教授莱昂纳多·恩里克·科亚多·特莱赫斯从外交和贸易的角度,阐释了中国多边主义政策对巴拿马经济发展的重要性。

  特莱赫斯说,中国通过“一带一路”倡议与巴拿马以及广大拉美国家建立起区域合作的桥梁,对于巴拿马来说,这无疑是经济增长与社会进步的绝好时机。如今,拉美越来越多国家和中国建立了外交关系,巴拿马是在基础设施建设领域最具竞争力的国家之一。中巴建交也将促进巴拿马全国物流经济的发展。

  他认为,中国奉行的多边主义外交政策,既拥护了国际法制秩序,又保留了千年古文明的民族尊严,让所有国家,不论经济实力强弱,都能被团结起来,共同营造全球利益共同体。

  曾五次到访中国的学者哈姆列特·吉娜·罗曼·马尔克内兹从人文交流的角度,讲述者中巴友好往来的意义。

  曾五次到访中国的学者哈姆列特·吉娜·罗曼·马尔克内兹

  马尔克内兹坦言,自己到访中国之前,对中国的印象还停留在书上说的“中国是世界上人口最多的国家”“中国,沉睡的龙”等这样的表述,而她希望自己寻找答案。“来到中国让我知道,中国的伟大程度是我访问过国家中最非凡的。走在中国城市的大街小巷,会被这个城市的活力所感染。” 马尔克内兹曾五次访问过中国,印象最深的就是最近一次,她在北京的对外经贸大学学习了一年。“长时间的学习,让我意识到中国不是一条沉睡的龙,而是一条行动中的龙。”

  此外,在担任巴拿马大学合作部主任三年以来,她积极推进巴拿马的学生到中国学习交流:

  “我从内心深处希望巴拿马的年轻学生,能像我一样,可以探索有着悠久历史而充满魅力的中国,我相信,他们会跟我一样,在中国有着美好而深刻的体验,发自内心地喜欢这个国家。”