男子泰国务工患上登革热,专家:非洲、东南亚地区务工要注意 时间:2018-08-03 11:26 来源:全球资讯网 作者:全球资讯网 浏览量:94

7月24日,程先生搭乘飞机回到国内,在机场检疫中,再次被确诊为登革热。转送到武汉市金银潭医院感染性疾病科后,病情得到有效控制。  

47岁的武汉人程东(化名)今年七月初赴泰国务工,7月21日开始,出现发热症状,全身酸痛乏力。两天后,他两条腿出现了血红斑点。工友们将他送到该国一家医院治疗,程先生被确诊为患上登革热,病情较重。  

专家说登革热:  

金银潭医院感染性疾病科文丹宁主任:登革热是一种由登革热病毒引起的急性发热传染病,经蚊虫叮咬传播给人类,患病后,患者经过3至15天的潜伏期,后来多表现为突然发热,持续发热3~5天;严重患者表现为头痛、四肢酸痛、关节痛、肌肉痛、背痛、后眼窝痛;发病后三四日出现红疹,还常见恶心、呕吐,轻微的牙龈出血和鼻衄;有可能出现极度疲倦及抑郁症状,极少数病者会恶化至出血性登革热,并进一步出血、休克,可引致死亡。  

夏季是登革热的高发期,非洲、东南亚地区、我国广东等南方地区是登革热疫情传播的主要地区。这个病例在我国南方医院多见,今年入夏以来,金银潭医院已收治输入性登革热患者5例,比去年同期增加了4例。  

如何防范登革热?  

金银潭医院感染性疾病科文丹宁主任:武汉等内地的登革热病例,多为输入性病例,患者主要特征是在非洲、东南亚地区务工、旅游期间患上的。在这些地区务工、旅游,主要是要防蚊虫叮咬。  

前往登革热流行区旅游或生活,尤其是夏季,应习惯穿着长袖衣服和长裤,在外露的皮肤或衣服上,涂抹蚊虫驱避药物,避免在“花斑蚊”出没频繁时段在树荫、草丛、凉亭等户外阴暗处逗留,前往东南亚等地居住半个月内,如出现发热,应尽早就医治疗,并向医生说明旅行史。